24年专注教育
津桥优学

津桥优学

津桥通APP

津桥通APP

官方抖音

Dr.Zhao和他的伙伴们

400-650-8585
当前位置:雅思培训 > 雅思写作 >

雅思阅读写作难点解读

2019-11-27编辑 : 津桥国际学院
  接上次听力口语篇,继续阅读写作篇。

 

  雅思阅读

  首先,单词问题。

  很多同学平时对于单词的学习都是依靠教材或者书籍上固定的单词表来记背的,而在记背的过程中,很多同学又为了节省时间(偷懒)只去记单词后面的第一个中文意思,忽略剩下的几个意思,这就造成了大家在看句子的时候把自己背过的单词中文释义代入其中读不通的情况。在阅读当中,有些单词考察的是一词多义或者是熟词僻义,比如court这个单词,大家平时记背的最熟悉的中文释义是”法庭“的意思,而在生物学文章当中有时表示的则是动词”求爱,求偶“的意思。大家不妨可以看看真题文章中“Sociality in Animals”这个单词的语境:

  “Nearly all fish, amphibians, reptiles, birds, and mammals are solitary, except when courting and mating.”

  这种现象很常见,整个英文的学习都是一个动态以及不断积累的过程,所以需要同学们在平时的阅读中多去查字典,多去结合语境对单词丰富的释义进行理解,一点一点的累积一定会带来之后越来越流畅的阅读体验。

 

 

 

  第二,基本的句法知识问题。

  看不懂句子的原因除了单词问题之外,还有一个很大的问题就是一些基本的句法知识不牢固。

  举个简单的栗子:In fact, living socially presents inevitable problems that transcend habitat needs so that only when these costs are offset by corresponding benefits is group living a plus.

  这个句子里的so that后面的句子单词都不难,但是还是有很多同学看不太明白,这是为啥呢?因为 so that后面跟的句子是only+状语置于句首引起的半倒装句,所以这个句子的正常语序应该是这样:only when these costs are offset by corresponding benefits, group living is a plus。 这样看这个句子,是不是舒服很多也更便于理解了呢?

  第三,学科背景问题。

  在阅读考试中,涉及到很多的学科背景,例如:天文、地理、生物、考古等等等等,有些同学看似平时都记住了这些学科词汇的中文释义,但是其实并没有真正地去理解这些单词的真正含义,比如在托福地质学当中,很多同学都背过” mantle plume”这个学科词组,叫“地幔柱”。然而很多同学学科背景知识的缺失,并不知道地幔柱是什么,它是干嘛的。那这个时候我们该怎么解决这个问题呢,如果是备考周期比较长的同学,轩轩老师建议大家可以去看一些纪录片,比如《行星地球》《蓝色星球》《文明》等等,帮助大家去拓展学科背景知识。如果备考时间比较短的同学该怎么办呢,我们可以在平时做阅读的过程中遇到比较专业和难理解的学科知识,大家可以自己查阅相关资料去了解一下。

  总而言之,词汇、句法、背景知识、逻辑以及基本的阅读量都是阅读训练过程中不可缺少的环节。

  写作篇

 

  今天先拿让步段举个例子

  让步段,其实严谨地说叫做“让步 - 反驳/驳论”段。简单地说,就是部分承认对方,并且给出回应,在权衡双方之后最终倒向自己一方。具体理解可以参考下文:

  “While every essay needs to make an argument, at some point you need to acknowledge the other side. Acknowledging differing points of view on your topic is called concession. Making concessions is important because they show that you understand both sides of the issue.

  But you should never make a concession without following it with a refutation. A refutation is where you prove the counter-arguments wrong or, at the very least, explain why you do not agree with it.”

 

 

 

  很多人在是否写让步段上如此纠结,在我看来,这或多或少也和托福独立写作的题型设计有关。绝大部分的写作任务都会由“Topic”和“Instruction”组成。比较常见的有"Agree or disagree", "Which one do you prefer"等。我见过太多走极端的考生,他们一种是每题必写让步,一种是打死不让步。

  虽然这会让你所谓的“文章模版”变得固定和易操作,但后果一言难尽。推理生硬,论证乏力,扣点逻辑分还是小事,更重点的是你可能会永远不知道让步和驳论的真正用法,这样对自己的思维训练和之后的学术写作则无一利好。

  所以,写不写让步段取决于你能否看到对方观点和角度,能否很好地处理你提出来的让步观点,能否在写完之后让读者仍然清晰地理解你的立场,以及能否很好地扣住题目的要求。

  这样说大家可能会觉得有点抽象,如果你仍然担心自己会用得不恰当,那么我用几个典型的写作例题来谈一谈我个人推荐的适合写让步段的四种情况:

  【例1】

  “Choose the difficult or challenging classes in college or university though you cannot get a great grade. ”

  【让步角度分析】

  当题目中本身含有让步逻辑词的时候。

  比如此题的“though you cannot get a great grade”,如果立场是赞同,可以先承认选难课确实在分数上会受一点影响,再来进行反驳。

  【例2】

  The best way to improve the quality of education in a country is to increase teachers’ salaries.

  【让步角度分析】

  当题目中含有绝对词的时候。

  比如此题的“”the best way“,如果立场是反对,可以先承认提升老师工资是一个办法,再来攻击它也许不是最好的。

  【例3】

  It is better to take a secure job with a low pay than to take a job with a high pay but is easy to lose.

  【让步角度分析】

  当题目中对比双方都存在明显优缺点的时候。

  比如此题中的“a secure job with a low pay”和“a job with a high pay but is easy to lose”。在支持任何一方的时候,都可以大方地摆出其缺点或对方优点,然后再进行反驳。

  【例4】

  What do you think is the most important ability for a high school teacher:

  (1) The ability to give good advice to students about their future plan;

  (2) The ability to help students solve their problems;

  (3) The ability to encourage students to study by themselves about the outside world.

  【让步角度分析】

  当题目中有多重选项的时候。

  比如此题的三个选项。在选择任何一个的同时,都可以部分承认另外两个能力对于一个高中老师的重要性,然后再进行反驳。

  总之,即使题目指令较为宽泛,我们也可以去判断题干本身的逻辑和结构,一旦同学们发现题目有以上四点的影子,即可以考虑写让步段。当然这并不意味着其他情况就一定不用让步,还是那句话,不要在让步上“走极端”。

 

 

上一篇:托福成绩最晚何时提交?新托福出分时间?

下一篇:雅思写作家务分工类思路解析

相关文章
 
热门课程

考生指南

你可能会喜欢

阅读排行

北京总部地址:北京市海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦9层
中关村地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号北京国际大厦C座6层
国贸地址:北京市朝阳区建国门外大街甲6号中环世贸中心D座6层
封闭校区:北京市海淀区闵庄路3号玉泉慧谷29号楼
电话:400-650-8585
北京华钜津桥联合商务咨询有限公司
工信部备案:京ICP备08103786号-19