23年专注教育
津桥优学

津桥优学

津桥通APP

津桥通APP

400-650-8585
当前位置:雅思培训 > 雅思阅读 >

雅思阅读填空题中的排除法

2019-09-12编辑 : 津桥国际学院

柳萌

2009年授课-至今

我们在做填空题的时候,除了使用’预判断’的方法把答案找出来之外,还可以利用排除法来做题。这好像听上去很不可思议的样子,选择题用排除法好理解,填空题怎么用排除法做题?具体来说,我们可以把题干中的已知信息在原文中找到对应替换词后,把题干已知信息的替换词给排除掉,剩下的内容就是我们的答案。我们来看下面的两个例题:

  我们在做填空题的时候,除了使用’预判断’的方法把答案找出来之外,还可以利用排除法来做题。这好像听上去很不可思议的样子,选择题用排除法好理解,填空题怎么用排除法做题?具体来说,我们可以把题干中的已知信息在原文中找到对应替换词后,把题干已知信息的替换词给排除掉,剩下的内容就是我们的答案。我们来看下面的两个例题:

  例题1

  In Greece,tourism is the most important_______.(use NO MORE THAN THREE words)原文:In fact,McIntosh and Goeldner(1990)suggest that tourism has become the largest commodity in international trade for many nations and, for a significant number of other countries,it ranks second or third.For example,tourism is the major source of income Bermuda,Greece,Italy,Spain,Switzerland and most Carribean countries.

  分析:我们在题目看到所填单词被the most important(最重要的)所修饰,因此利用大写Greece迅速定位原文,找到原文的出题点,然后找“重要”这个概念。在原文的第二个句子中我们看到了Greece,这个句子中major表达了“重要”的意思,所以排除掉这个单词,剩下的就是答案---source of income。很多同学答案是income,这是不对的--如果你把这个单词代入到题目中;旅游业是主要收入。这个说法不妥,因此旅游业并不是收入,而是收入来源。另外,题目要求中说明了“不超过三个单词”,这就意味着这里填单个单词是可以的。

  这里要注意一点,填空题中国的已知信息中经常会看到绝对化词,这里的绝对化往往是一种程度的描述,不要用“绝对化”去定位,只要原文表达的意思与题目中的含义接近即可。

  例题2

  The travel and tourism industry in Jamaica is the major______.

  原文:In addition,Hawkins and Ritchie,quoting from data published by the American Express Company,suggesting that the travel and tourism industry is the number one ranked employer in the Bahamas,Brazil,Canada,France,(the former)West Germany,Hong Kong,Italy,Jamaica,Japan,Singapore,the United Kingdom and the United States.

  分析:题目中所填单词前面有major(重要的,主要的)修饰,因此回到原文中找到其相对应的替换词,然后排除掉,剩下的就是我们的答案。原文中我们可以看到number one ranked(排名第一的),与major含义接近,这就是其替换词,排除掉后可以得到答案employer。

  有同学填的答案是ranked employer,因为认为major的替换词是number one,这是不对的。因为没有ranked employer这种说法。而number one ranked是一个整体的概念,表达了“排名第一”这个意思,与major是接近的表达。所以,查找定位词在原文的替换词一定要准确。

  总结:大家其实可以发现,这种做题思路是对替换词有一定的要求的,大家必须要能够在原文中准确地找到题目中已知信息的替换词,如果找的不准确,答案就可能有误差了。所以再一次强调做完题目后一定要把题目与原文进行对照,找出替换词,熟悉考官的替换套路。

上一篇:雅思阅读8.5分备考经验总结

下一篇:怎么提升雅思阅读的速度?

相关文章
 
热门课程

考生指南

你可能会喜欢

阅读排行

北京总部地址:北京市海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦9层
中关村地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号北京国际大厦C座6层
国贸地址:北京市朝阳区建国门外大街甲6号中环世贸中心D座6层
封闭校区:北京市海淀区闵庄路3号玉泉慧谷29号楼
电话:400-650-8585
北京华钜津桥联合商务咨询有限公司
工信部备案:京ICP备08103786号-19