23年专注教育
津桥优学

津桥优学

津桥通APP

津桥通APP

400-650-8585
当前位置:SAT培训 > SAT备考 >

SSAT阅读要如何备考?

2019-09-19编辑 : 津桥国际学院

冯红梅

5年教学经验

SSAT考试共包含四个部分:词汇+数学+阅读+写作(其中,写作不计分)。

  SSAT考试共包含四个部分:词汇+数学+阅读+写作(其中,写作不计分)。

  词汇:考察学生对词汇的掌握和识别能力,包括同义词和类比题;

  数学:考察学生的解题能力,涉及计算、基础代数、几何和数学的基本概念;

  阅读:考察学生对所读文章的理解能力;

  写作:根据考试的不同等级,考核的写作形式和能力也不同。写作不计入总分,但作文会递交给学生所申请的学校作为录取参考;

  对于国内孩子来说,SSAT数学的难度在于理解英文的题目,而不是解题方法;但是SSAT词汇和SSAT阅读的难度对于国内孩子来说是非常大的,词汇量远远不够(常规国内孩子词汇量不到3000词,而SSAT要求至少8000-12000词)。国内孩子阅读量也远远少于国外同年龄孩子,大部分时间被各种辅导班兴趣班奥数班占据;阅读的体裁也比较有限。这样的情况下,SSAT阅读对于孩子来说是一项巨大的挑战。这也是我今天重点讲解的内容:SSAT阅读的题型和SSAT阅读备考方法。

  SSAT阅读文章类型分类以及阅读技巧:

  1)记叙文:主要是人物事件,传记。注意表达作者态度的单词,需要在读的时候划出。

  2)说明文:涉及到天文,地理,动植物,医疗,心理等多学科内容。注意说明展开的各个方面,一般来说每一段的第一句为中心句。

  3)议论文:分为自然科学相关实验和社会科学探讨社会现象两大类,阅读时注意文章结构,注意关联词。

  4)其他杂类,比如诗歌。注意理解和领会看到了什么,想到了什么,领悟到什么。

  SSAT阅读题型分类以及解题技巧:

  1)词汇题:

  这类题型是基于词汇量,同时结合上下文的语境。做这类题目要比较仔细,我们常规背诵的单词意思往往不是正确答案。

  2)主旨题:

  主旨题是SSAT必考题型,同学们一定要好好学习,完全掌握。一般有三种考试形式:概括中心思想、寻找作者意图、确定文章标题。

  3)观点题:

  观点题一般有两种考察方式:A,对于整篇文章作者观点和态度的考察,应对方法是寻找重点段,大部分情况下都是在首段或者尾段;B,对于局部语句观点态度的考察,应对办法是务必要理解和牢牢盯着对应语句的关键词,比如形容词等修饰词,以此来揣摩作者的态度,进而推断出该段或该句的观点到底是什么。

  4)细节题:

  细节题主要考察信息处理能力和细节定位能力。务必注意该类题型常常常出现很多干扰项,比如文章中原有细节但在不同位置的叙述;比如使用近义词曲解文章原意;再比如矛盾论述或者凭空捏造不存在的叙述或推理(推理尤为易错);还有比如扩大程度夸大描述改变原意等。对应的解题方法是:注意先细节定位,再判断正误。

  5)推断题:

  推理题往往是与上面刚刚谈到的观点题相辅相成的,也就是说,我们先要知道文章原有观点是什么,其次进行逻辑分析。注意:一定要在原文中找出对应的依据,而且这类题型干扰项比较多,比如用一些与文章局部细节相似的错误描述作为误导。答题技巧:先推理再锁定原文依据,排除干扰项。

  6)结构题

  结构题在SSAT阅读当中算是比较难的一种题型,同时考察对文章的细致阅读程度和理解能力。这类题型主要有上下文关联题、指代题、段落作用与段落主旨句概括、推测题。做题技巧:锁定关键词及其语境,尤其是总结性词汇或短语及转折连词的使用等,寻找上下文承上启下的过渡句。

下一篇:SAT写作高分替换句型汇总

相关文章
 
热门课程

考生指南

你可能会喜欢

阅读排行

北京总部地址:北京市海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦9层
中关村地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号北京国际大厦C座6层
国贸地址:北京市朝阳区建国门外大街甲6号中环世贸中心D座6层
封闭校区:北京市海淀区闵庄路3号玉泉慧谷29号楼
电话:400-650-8585
北京华钜津桥联合商务咨询有限公司
工信部备案:京ICP备08103786号-19