24年专注教育
津桥优学

津桥优学

津桥通APP

津桥通APP

400-650-8585
当前位置:托福培训 > 托福备考 >

如何巧辨讲座的结构

2019-10-28编辑 : 津桥国际学院
上期我和大家分享了2步走,快速抓住托福听力中对话的结构。大家还记得是哪2步吗?

  上期我和大家分享了2步走,快速抓住托福听力中对话的结构。大家还记得是哪2步吗?

  我们来简单的回顾一下:1.听问题;对话的结构就围绕着问题和问题的回答展开的,因此,识别出问题最关键。2.听功能词;功能词暗示着文章的起承转合,能借助它们掌握每句话的要点,减轻学生的听力负担。那么今天呢,就主要讲讲我们讲座的结构奥妙。

  我们都知道讲座是较长的听力文本,是模仿北美高校教师上课的听力场景。一般是由老师主讲,个别学生会有提问的这样一个学术化情景。那么我们肯定不能像听对话的方法一样,来听讲座。因为在讲座里面,我们还会涉及到:各种新名词的解释、举例、课堂的重点内容讲述,细节信息和态度的暗示,而不仅仅是几个问答那么简单。因此我们该如何辨析讲座结构呢?

  首先,重视讲座开头。很多时候,一篇讲座的结构,在听力开始的前十几秒就会出现,这个跟我们的主旨大意题是完全吻合的。也就是说,听懂了这个内容,这篇讲座接下来要讲什么我们就一目了然了。我们以TPO43 L3为例,给大家分析一下。

  这篇讲座的开头:Today we'll start looking at the most important children's book authors of the twentieth century. And I'd like to start with an author-illustrator whom some of you probably grew up reading: Dr. Seuss... his actual name was Theodor Seuss Geisel.

  从以上的两句话,我们很容易能够判断出:1.这篇讲座的主要内容是围绕着一位儿童文学作家来讲的;2. 这位儿童文学作家有两重身份:author-illustrator;不仅是作家,还是一个插画家。那从中我们可以推断出,这篇讲座的大致结构是:先介绍儿童文学家的大致背景;比如他的生平、作品、作品的影响力;再介绍他作为插画家的一些事迹或者贡献。如果有同学做过这篇讲座的,那么你们会发现整篇讲座就是围绕这些来说的。所以说,听懂文章开头很重要。

  其次,注意段落间的过渡句。有些讲座,前面部分只是为了寒暄或者老师和学生进行上节课内容的回顾,因此只听前面的内容,我们并不能知道这篇讲座结构是什么。因此要靠段落间的过渡句提示下面的重点内容。同样给大家举个例子。

  TPO43 L2 开头:For some time now, psychologists have been aware of an ability we all share. It's the ability to sort of... judge or estimate the numbers or relative quantities of things. It's called the approximate number sense or ANS. 听到这里我们只知道今天要讲一个ANS,但是完全不知道后面是怎么发展。是要和其他能力做比较?还是就单纯结束这个能力的起源发展以及应用?

  但是,如果我们往后听段落的过渡句,我们就会知道文章具体要讲什么了。

  Well, it might be interesting to ask the question, are these two abilities linked somehow? Are people who are good at approximating numbers also proficient in formal mathematics? 根据这两句过渡句,我们知道,下面的内容是要围绕approximating numbers和formal mathematics这两者间的关系来说了。还是那句话,大家可以回去找找这篇文章,看看是不是这样。

  最后,再听其中的问题。把对话的那招运用上,强化问答意识,那么讲座中的一些小例子,小细节大家也都能顺利get到。这里就不再举例赘述了,因为几乎所有的听力材料都会有问题部分的出现。

  今天的干货就分享到这里,祝大家新的一天学习进步哦!

上一篇:托福高分段落示范

下一篇:圭尔夫大学硕士预科 Graduate Preparation Program...

相关文章
 
热门课程

考生指南

你可能会喜欢

阅读排行

北京总部地址:北京市海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦9层
中关村地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号北京国际大厦C座6层
国贸地址:北京市朝阳区建国门外大街甲6号中环世贸中心D座6层
封闭校区:北京市海淀区闵庄路3号玉泉慧谷29号楼
电话:400-650-8585
北京华钜津桥联合商务咨询有限公司
工信部备案:京ICP备08103786号-19