24年专注教育
津桥优学

津桥优学

津桥通APP

津桥通APP

400-650-8585
当前位置:托福培训 > 托福口语 >

通过美剧来提高口语听力,你别逗了?!

2019-10-30编辑 : 津桥国际学院

2015年授课-至今

  美剧是在不出国门的时候了解国外文化的一个极佳渠道和内容载体,多听发音可以磨耳朵、保持对语言的充足感觉,但是否能依靠其快速提高口语听力水平,就仁者见仁了。

  不可否认,很多经典的美剧英剧陪伴了我们度过青春的时光,越狱(不小心暴露了年龄)、绝望主妇、迷失、尼基塔、国土安全、权利的游戏......追剧的日子永远没有停歇。楼主一直认为美剧的可看性远超大部分国产神剧,除了情节服装道具场景吸引人,最主要的原因是,国产剧看第一集就能猜到最后一集,而美剧毁你三观大开脑洞的太多。

  美剧是在不出国门的时候了解国外文化的一个极佳渠道和内容载体,多听发音可以磨耳朵、保持对语言的充足感觉,但是否能依靠其快速提高口语听力水平,就仁者见仁了。

  讨论这个话题之前,大家首先要明确自己的学习目标,你提高英语水平是为了干什么呀。出国旅游沟通无障碍?能和老外流利日常会话交流?看得懂专业类书籍报刊杂志?在同学面前一语惊人?通过四六级?再反问下自己,通过一部节奏感极强的美剧,你能get到这些技能吗?

  承认吧,看美剧学英语只是你我娱乐休闲美其名曰的幌子。语言学习从来没有"快速"的捷径。

  大部分美剧设计的目的,和国产剧一样,抬高收视率啊,为了提高收视率编剧要加入吸引人的情节。你回想自己有多少次,在某一集快结束的时候,男女主角被枪击、劈腿的场景,让你对周更或者季度结束欲罢不能牙痒痒,不知道下一集更新前的日子该如何度过?

  问问自己,如果一个外国朋友让你推荐些国产剧或者节目学中文,你会推荐哪些?古装剧?青春剧?抗战剧?Oh No。你不妨从这个反向角度去判断你对于美剧的选择。毫无疑问最正三观、字正腔圆少方言的,一定不是电视剧,还是新闻联播吧。

  一位口译界的前辈,每看一集美剧,都会自己整理满满一篇WORD的语料库,整理一个季度语料库的工作量是相当惊人的,此时,这部剧对他来说是最佳的学习工具,其娱乐价值会相应降低很多。

  那么怎么利用美剧呢?首先,选择适合练口语的美剧,《老友记》(下载)年代感太长,《豪斯医生》专业词汇太多,《越狱》充满了F打头的暴力用词。可选择那些与日常生活比较贴近、故事情节较强的影视材料,如肥皂剧《欲望都市》《绝望主妇》(四位女主角和女声旁白都很优雅)。不要选那些专业术语较多或是逻辑推理较强的影视材料,或是非英语口音(伊斯兰、拉丁)太多的剧,如《暴君》《蛇蝎女佣》。

  其次,选中一集开始,先让自己对这一集的情节产生免疫后,然后把一集区分成3分钟一段的,反复回听这3分钟的内容,遇到生词停下来查字典,把自己不知道的新用法整理在笔记上,记录完毕一定要趁热打铁,通过写日记作文、参加英语角与人对话等方式想办法把学到的表达用上,只输入不输出的学习是无效的;如果觉得某个主角口语很好听,发音标准优雅,就反复去模仿,体会一下她的语音、语调、连读、节奏。

  如果你能够做到把一部剧翻来覆去压榨到每一个单次、用法都掌握透彻,那么恭喜你,美剧英剧就是你的绝佳学习工具,否则,还是乖乖回去背单词,听新闻吧。

下一篇:托福口语怎么拿到高分呢?

相关文章
 
热门课程

考生指南

你可能会喜欢

阅读排行

北京总部地址:北京市海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦9层
中关村地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号北京国际大厦C座6层
国贸地址:北京市朝阳区建国门外大街甲6号中环世贸中心D座6层
封闭校区:北京市海淀区闵庄路3号玉泉慧谷29号楼
电话:400-650-8585
北京华钜津桥联合商务咨询有限公司
工信部备案:京ICP备08103786号-19