25年专注教育
津桥优学

津桥优学

津桥通APP

津桥通APP

官方抖音

Dr.Zhao和他的伙伴们

400-650-8585
当前位置:托福培训 > 托福听力 >

如何高效地备考托福听力

2019-11-20编辑 : 津桥国际学院
  总所周知,对于大部分中国考生来说,托福听力是一块难啃的骨头。主要原因是托福听力的专业性很强,需要学生拥有一定的专业词汇,那些基础较为薄弱的学生,甚至连一些基本的单词都不熟悉它们的发音,同时托福听力的考察方式不同于传统的中国考试,所以对于部分中国考试来说,托福听力较难在短时间内取得很理想的成绩。

  总所周知,对于大部分中国考生来说,托福听力是一块难啃的骨头。主要原因是托福听力的专业性很强,需要学生拥有一定的专业词汇,那些基础较为薄弱的学生,甚至连一些基本的单词都不熟悉它们的发音,同时托福听力的考察方式不同于传统的中国考试,所以对于部分中国考试来说,托福听力较难在短时间内取得很理想的成绩。

 

 

  大部分考生的出分周期都很紧张,他们需要在较短的时间内取得比较理想的成绩,甚至是要在三个月之内取得较好的成绩。这里我想分享一下我的方法,如何在较短的时间内取得一个较为理想的托福听力成绩。

  我们需要解决几个问题。第一,如何解决托福听力中专业词汇的问题;第二,对于基础薄弱的学生,如何解决一些简单且基础词汇的问题;第三,如何利用中国的考试模式来解决托福听力考试。

  其实上述三个问题,几乎是伴随着每一个备考托福听力的备考人。解决思路很简单:疯狂地跟读托福听力原文。

  如何完成这种形式的跟读呢?如何达到“疯狂”这个状态呢?

  首先,我们需要选取十五篇托福听力文章,这十五篇托福听力文章,包括十二到十三篇托福听力讲座文章和两到三篇谈话类文章,这十二篇文章包括了托福听力讲座的十多种不同的话题,如艺术类、生物类、经济类、历史类和文化类等等,谈话类文章包括学生与教授的沟通、学生与学校的沟通和学生与学生的沟通等等。其实我们可以明白,这些文章近乎涵盖了托福听力中的大部分的基础词汇、专业词汇、长难句和出题套路等等。因此,如果学生可以在短时间内,完成这十五篇文章的高效学习,其实可以解决了我们上述的第一和第二问题。

  学生如何利用这十五篇文章呢?第一,学生第一次拿到文章之后,需要查清里面的所有单词和词组,并理解听力文章中的长难句。最重要的是能够提炼出文章的内容,这种提炼是需要学生整理完文章之后,能够完全地口述出文章的大意。第二,当学生完成上述工作之后,会对文章的整体思路有一个理解,这个时候开始跟读(学生需要打印出听力原文),在刚开始的时候,学生很难跟上文章的速度,所以学生需要对照着听力原文边看边跟读,大概在跟读超过十遍左右,会慢慢地熟悉文章和一些词汇,在跟读十五遍左右,学生可以开始尝试脱稿跟读,这个过程到熟练,学生很可能要跟读到三十遍,在学生完全地做到脱稿跟读之后,可以尝试1.2倍速脱稿跟读听力原文,直到熟练,这个过程到结束,学生可能完成了超过60遍跟读。我们可以计算一下,每篇托福讲座听力文章大概五分钟,每篇跟读超过60次,就是300分钟,十五篇文章就是4500分钟(大约75小时)。其实完成这些学习任务,我们完全可以做到在基础阶段,而且是高效的。

  但是,如果真有这样的备考决心,一个托福听力考试根本不算什么难事。

上一篇:什么!这些词,不认识也能搞定托福听力!

下一篇: 托福conversation如何记笔记

相关文章
 
热门课程

考生指南

你可能会喜欢

阅读排行

北京总部地址:北京市海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦9层
中关村地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号北京国际大厦C座6层
国贸地址:北京市朝阳区呼家楼街道东三环北路38号院安联大厦716室
封闭校区:北京市海淀区闵庄路3号玉泉慧谷29号楼
电话:400-650-8585
北京华钜津桥联合商务咨询有限公司
工信部备案:京ICP备08103786号-19