25年专注教育
津桥优学

津桥优学

津桥通APP

津桥通APP

官方抖音

Dr.Zhao和他的伙伴们

400-650-8585
当前位置:托福培训 > 托福听力 >

托福听力备考指南

2020-06-29编辑 : 津桥国际学院
当我们准备托福考试的时候,一定要特别注意一点,就是我们到底怎么样,来看待托福听力,或者说当我们面对托福听力的时候,他在我们心中呈现着一个什么样的相貌,其实也决定了我们到底怎样来对待它。

  当我们准备托福考试的时候,一定要特别注意一点,就是我们到底怎么样,来看待托福听力,或者说当我们面对托福听力的时候,他在我们心中呈现着一个什么样的相貌,其实也决定了我们到底怎样来对待它。

  如果在我们眼中他是一个小鸟的话,那我们只要举起我们的弹弓把它打下来就好了。

  第一层关键词“细节”

  很多小伙伴们,在平时练习的时候经常说一句话,我听力大致上听懂了,听懂了大概70%到80%,但是我听力只有15分,我到底应该采用什么样的做题技巧?才能让我的听力提分?

  这个时候恭喜你,无论你采取什么样的技巧,其实分数都无法得到提升。

  原因非常的简单,就是托福听力,70%到80%的考题,考的都是细节,大约只有20%到30%的考题是在考主题,或者说总结。

  你感觉自己听懂了很多,听懂了70%到80%,但是实际上,托福考试并不在意你是否听懂主题,因为听懂主题实在是太容易了。我们都有这样一个经验,就是我们平时看美剧的时候,哪怕不看字幕,其实我们也能看懂剧情,而其实我们也仅仅能够看懂大致上的剧情,但是你如果让我们抠其中的小细节,比如说到底哪一个词让女主角不高兴了?其实我们并不清楚。而恭喜你,到底哪一个词让女主角不高兴?恰恰就是托福考试想考的!

  第二层关键词“辨音”

  准备托福听力的时候呢,市面上非常多的流派,关键词流,结构流,笔记流,考点词流,预测考点流。其实不管这些流派如何变化、和如何演绎,它们的本质上,其实都有一个非常重要的默认值,就是极大的迎合考生偷懒的心理,期望于不提高任何自身的英语实力,而通过投机取巧或者说技巧的方法,来解决托福考试。

  听懂的核心是什么?

  对于绝大多数中国考生来说,听懂最大的障碍,就是一点——“辩音”

  换句话说,就是这个词当出现在你耳朵里面的时候,你到底能用多久把这个词识别出来,这就是辨音。

  你用0.001秒把它识别出来,你就是听力30分,你用0.1秒把它识别出来,你就是25分,还是用1秒把它识别出来,你就是18分,还是用10秒把它识别出来,你就是10分,你用10秒把它识别出来,你也真的就听懂几个词,也就是听懂大意。这个时候,你最强的感觉就是,听了也记不住,以及自己会走神。其实根本就不是什么走神,而是你的大脑还在处理前面的信息,因此自然就没有精力来处理后面的信息,这时你要做的,不是想办法解决走神,而是应该想办法听懂,这也就是辨音的精髓!后面无老师会详细讲到该怎么操作。

  当然,走神只是识别单词慢所展现的一种病情,还有另外一种病情就是“记不住”。用小伙伴们的话来讲就是“不记笔记就很容易忘,但是做笔记脑子就会跟不上”。

  其实在这里小伙伴们就是被“笔记”这个东西给忽悠了。

  因为你们的思考方式,和思考路径是这样的,就是做托福听力的时候,听完一篇之后,感觉自己很茫然,不知道听到了什么?也很难整理出大意。只零星的记得几个点,或者说几句话。这时候的感觉就好像自己失忆了,记不清楚刚才听到了什么。因此得到了一个非常重要的结论,你自己忘了,听到了,但是忘了,而不是没听到。怎么忘了应该怎么办呢?这时候再加上很多歪理邪说出来忽悠你,因此你立即就觉得既然忘了,就应该记笔记嘛。

  因此就形成了这样一个思路,听力记不住,是因为自己没有记笔记。如果把听到的,全都记下来了,自己就不会出现记不住的情况了。

  恭喜你,大错特错了!

  只要你看了无老师前面的分析,你就应该知道,其实你之所以你听完一整篇听力之后记不住,并不是因为你听到了,但是没记住。恰恰相反,那是因为你大脑的处理速度和能力不够,因此大脑下意识的,或者说不自觉的就去处理前面的信息,自然就忽略掉了后面的信息。这个信息虽然进了你的耳朵,但是因为你的大脑根本就没有处理,因此听了,跟没听是完全一模一样的,这就是我们传说中的耳旁风吧。想一想,我们小学的时候,你妈妈苦口婆心的跟你说,为什么要努力学习?然后你的脑子全都在想今天下午玩的游戏。最后妈妈跟你说的话,你说你听到了吗?是的,你全都听到了,全都进到了耳朵里面,但是因为你的脑子在处理,你玩的游戏到底有多么爽,而完全忽略掉了,你妈妈跟你说了什么?所以听了,其实跟没听一样,你自然也记不起来,妈妈都跟你说过什么。但是因为妈妈说的话根本不用考试,所以你也没有在意,记不住,也就记不住了,但是托福听力是要考试的,所以你对于记不住就非常的在意,但是其实背后的原因是非常一致的。

  背后的核心原因就是,你的大脑在处理另外一件事情,而自然忽略掉了接下来的信息。

  想一下,这个时候如果你记笔记会怎么样?

  这个时候,当你实力不行的时候,如果你还记笔记的话,大脑处理单词,在辨音,会消耗你一部分精力,同时,你记笔记又分散你一部分精力,这个时候,你能分在处理单词和句子意思上的精力就更少了,获得到的信息也更少了,或者说原文在说什么,你更听不到了。

  这个时候,其实你越记笔记,分数越低。反倒是,不记笔记,分数倒是会提升。之所以会提升,是因为你把那些本来用来记笔记的精力用在了获取信息上,你听到了更多的细节,同时也就听懂了更多的出题点,因此,其实在听力25分之前,其实不记笔记,分数倒是会提升。

下一篇:托福听力之背景知识

相关文章
 
热门课程

考生指南

你可能会喜欢

阅读排行

北京总部地址:北京市海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦9层
中关村地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号北京国际大厦C座6层
国贸地址:北京市朝阳区呼家楼街道东三环北路38号院安联大厦716室
封闭校区:北京市海淀区闵庄路3号玉泉慧谷29号楼
电话:400-650-8585
北京华钜津桥联合商务咨询有限公司
工信部备案:京ICP备08103786号-19